Пока вы в маске: в США резко ухудшилась ситуация с COVID

Общество

«Час политики» собрал самые важные новости о пандемии коронавируса в России и в мире за последнее время. Читайте дайджест, подписывайтесь на «Час политики» в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники.

Число случаев заражения коронавирусом в США достигло 60 миллионов

Reuters

Число случаев инфицирования коронавирусом в США с начала пандемии достигло 60 миллионов. Об этом сообщает Университет Джона Хопкинса, данные которого основаны на сведениях от федеральных и местных властей. По информации университета, всего на американской территории зарегистрировали 60 062 077 заражений COVID-19. При этом более 837 тысяч человек скончались от осложнений заболевания, вызванного вирусом. Наибольшее число заражений и летальных исходов выявили в Лос-Анджелесе. Там инфицированы почти два миллиона граждан, более 27 тысяч скончались. С начала декабря 2021-го в США более 100 тысяч жителей ежедневно заражаются коронавирусной инфекцией. Отмечается, что сильный прирост заболевших начался после празднования Дня благодарения.

Доктор медицинских наук Руженцова: чаще всего COVID-19 заболевают дети

Пока вы в маске: в США резко ухудшилась ситуация с COVID

ТАСС

Заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора, доктор медицинских наук Татьяна Руженцова заявила, что в настоящее время невакцинированные от коронавируса дети тяжелее всех болеют COVID-19. Об этом сообщает РИА "Новости". "Среди детей очень низок уровень иммунитета, и именно в этих группах, в группах невакцинированных, мы видим наибольшее распространение и наиболее тяжелое течение (COVID-19 — ред.)", — сказала она в эфире телеканала "Россия 1".

Иммунолог: использование перчаток от COVID бесполезно

Пока вы в маске: в США резко ухудшилась ситуация с COVID

РИА Новости

С начала пандемии использование перчаток в качестве меры индивидуальной защиты от коронавируса было неэффективным. Как заявил гендиректор контрактно-исследовательской компании «КЭГ» Николай Крючков в разговоре с URA.RU, об этом врачи по всему миру говорили ещё в начале 2020 года. "Что касается использования перчаток широкими массами людей для профилактики ковида, то с самого начала это было неэффективной мерой. Об этом говорилось еще в 2020 году, весной или летом. Практически с самого начала. Нет доказательств, что перчатки как-то работают с противоэпидемической точки зрения", — отметил он. Он посоветовал вместо перчаток использовать антисептики, чтобы убить бактерии.

Стало известно о необычной способности «омикрон»-штамма

Пока вы в маске: в США резко ухудшилась ситуация с COVID

ТАСС

Разновидность COVID-19 «омикрон» способна объединяться с другими штаммами вируса при одновременном нахождении в организме пациента, сообщает Ura.ru со ссылкой на начальника лаборатории особо опасных инфекций Центра фундаментальной трансляционной медицины, профессора вирусологии Александра Чепурнова. По его словам, около месяца назад основным штаммом коронавируса в мире был «дельта», после чего его начал вытеснять «омикрон» вариант. Как отметил эксперт, будут случаи одновременного заражения двумя вариантами одного и того же человека. Чепурнов подчеркнул, что новый штамм смог «выхватить» целый фрагмент другого вируса, скорее всего, простудного.

Кардиолог Шугушев рассказал о последствиях коронавируса для сердца

Пока вы в маске: в США резко ухудшилась ситуация с COVID

ТАСС

Доктор медицинских наук, профессор, врач-кардиолог, руководитель временного COVID-стационара "РЖД-Медицина" Заурбек Шугушев в беседе с радио Sputnik заявил, что COVID-19 может привести к миокардиту и стать причиной сердечной недостаточности. По его словам, у некоторых людей после заражения коронавирусом возникает сердечная недостаточность вследствие перенесенного миокардита. Шугулев пояснил, что в этом случае пациент находится в том же самом состоянии, что и после обширного инфаркта. "К сожалению, средняя продолжительность жизни таких пациентов – всего лишь пять лет. Сердечную недостаточность связывают по прогнозу примерно с раком легкого, то есть люди с этими диагнозами одинаковое число лет живут от выявления симптомов до летального исхода", – рассказал врач.

Час политики